Estrategia de tematización y fantasyscape en un destino de cruceros emergente - Claudia Inés Martínez; Frank Babinger (Études Caribéennes)
La thématisation, si réussie dans les parcs thématiques qui ont émergés au milieu du siècle dernier, a été l'une des stratégies adoptées par les navires de croisière pour diversifier et capter la nouvelle demande. Cependant, contrairement aux destinations traditionnelles où elle est souvent utilisée pour la rénovation et la restructuration de centres touristiques matures, dans le cas des croisières touristiques, la création d'espaces thématiques est considérée comme une stratégie dans les destinations de croisière émergentes.Le terminal de Costa Maya, adjacent au village de Mahahual, située dans les Caraïbes mexicaines, a commencé ses opérations en 2001, avec la particularité de constituer un terminal hors port, il s'agit d'une concession privée, qui est séparée de l'administration intégrale portuaire de l'État de Quintana Roo. Concrètement, elle fonctionne comme une « île privée », décontextualisée de son environnement, avec la particularité que l'entreprise n'appartient à aucun groupe maritime international, mais à une entreprise mexicaine. Au cours des trois dernières années, Costa Maya a présenté des taux de croissance annuels importants et en 2017, elle a dépassé la barrière du million de visiteurs. Ce chiffre la positionne comme la deuxième destination de croisière mexicaine avec le plus grand mouvement de passagers, seulement derrière Cozumel, qui est la destination préférée dans la dynamique des croisières au Mexique en particulier et dans les Caraïbes en général.Dans ce contexte, l'article vise à révéler et analyser les changements produits dans la gestion de la terminal de Costa Maya qui ont permis d'améliorer le positionnement de la destination et de la rendre plus compétitive sur le marché ultra-compétitif des croisières touristiques qui couvrent la route des Caraïbes occidentales. Surtout, il est démontré comment la gestion basée sur la thématisation a développé un fantasyscape pour les touristes, une extension du paysage fantastique des navires de croisière.