Pesquisa em História da Matemática: Um Romance Místico - John A. Fossa (REMATEC. Revista de Matemática, Ensino e Cultura)
O presente artigo faz uma reflexão sobre o fazer da pesquisa em História da Matemática, caracterizando-o como um romance místico em que o pesquisador inventa um problema e o resolve através de uma identificação mística com o(s) protagonista(s) histórico(s) envolvido(s) no assunto investigado. Aborda os preparos iniciais que qualificam o aluno como pesquisador, indica como o problema é resolvido e explica a análise da evidência que tende a comprovar cientificamente a solução proposta. Finalmente, faz algumas observações sobre a publicação dos resultados.