Para mejorar la cobertura gráfica - Juan Domingo Marinello (Cuadernos.info)
Antes se pensaba que todas las soluciones para elevar los estándares de la cobertura gráfica de un medio pasaban por la técnica: se requería conocimientos específicos y también ciertas destrezas para manejar los equipos, que no se obtenían del mero ejercicio profesional. Esto importaba, desde luego, y sigue importando. Pero no es lo más relevante. Mejorar la calidad de la fotografía significa considerar que las estrategias de captura, manejo y edición de las imágenes que desarrolla el periodista gráfico son las verdaderas protagonistas del proceso: así como los reporteros de crónica son los oídos del lector, los fotoperiodistas son los ojos del mismo. Ellos son quienes podrán capturar una verdadera imagen-noticia. En suma, el problema en su verdadero eje es, como siempre fue, el hombre de la cámara y su rol en el circuito de la información