Contributions of the theory of the peaceful end of life to the nursing care for patients under palliative care / Contribuições da teoria final de vida pacífico para assistência de enfermagem ao paciente em cuidados paliativos - Ana Aline Lacet Zaccara; Patricia Serpa de Souza Batista; Monica Ferreira de Vasconcelos; Kalina Coeli Costa de Oliveira Dias; Pamella Kelly Farias de Aguiar; Solange Fátima Geraldo da Costa (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo:Investigar as contribuições da Teoria Final de Vida Pacífico para a assistência de enfermagem ao paciente em Cuidados Paliativos.Método: Pesquisa de campo com abordagem qualitativa, na qual participaram 12 enfermeiros. Para a coleta dos dados utilizou-se a técnica de entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados mediante a técnica de análise de conteúdo. Resultados:Da análise do material empírico, emergiram duas categorias: Espiritualidade na promoção de paz nos momentos finais; Atender aos desejos do doente terminal como atitude de respeito à sua dignidade.  Conclusão: As principais contribuições da Teoria do Final de Vida Pacífico consistem em fornecer um suporte apropriado para nortear as estratégias utilizadas por enfermeiros, especialmente no que se refere a promoção de paz mediante a atenção a dimensão espiritual e o respeito à dignidade do paciente em fase final de vida relacionada ao atendimento aos últimos desejos do paciente e a solução de situações mal resolvidas.