Dados sociodemográficos, estado nutricional e maturação sexual de escolares do sexo masculino: exposição à insatisfação com a imagem corporal10.4025/reveducfis.v24i1.17353 - Yara Lucy Fidelix; Giseli Minatto; Roberto Régis Ribeiro; Keila Donassolo Santos; Edio Luiz Petroski (Revista da Educação Física)
O objetivo do presente estudo foi verificar a prevalência da percepção com a imagem corporal (IC) e identificar a associação com fatores sociodemográficos, estado nutricional e maturação sexual em escolares do sexo masculino (7 a 17 anos) do município de Cascavel, PR, Brasil. Foram avaliadas 1.521 escolares e analisadas as variáveis idade, série, nível econômico, IMC, maturação sexual e a percepção da imagem corporal. Utilizou-se o teste qui-quadrado e a regressão logística multinomial. A prevalência de insatisfação com a IC foi de 74,7%, e os escolares que desejam diminuir a silhueta possuem de sete a 13 anos (RC=2,81; IC95%=1,48-5,31) e apresentam estado nutricional normal (RC=0,14; IC95%=0,10-0,20). Aqueles que desejam ter uma silhueta maior têm entre sete e dez anos (RC=1,86; IC95%=1,15-3,02), cursam o Ensino Fundamental (RC=0,50; IC95%=0,30-0,85) e possuem estado nutricional normal (RC=2,17; IC95%=1,45-3,27). Conclui-se que a insatisfação com a imagem corporal associou-se com a idade, série e estado nutricional.