Respostas fisiológicas e comportamentais de recém-nascidos durante o manuseio em unidade de terapia intensiva neonatal - Fernanda Jorge Magalhães; Francisca Elisângela Teixeira Lima; Karla Maria Carneiro Rolim; Maria Vera Lúcia Moreira Leitão Cardoso; Maria do Socorro Mendonça Scherlock; Nila Larisse Silva de Albuquerque (Rev Rene)
Na unidade de terapia intensiva neonatal (UTIN), o recém-nascido (RN) recebe cuidados urgentes na tentativa de melhorar seu estado clínico, havendo diversos episódios de manuseio. Objetivou-se verificar as respostas fisiológicas e comportamentais do recém-nascido internado na UTIN e, propor um protocolo de manuseio mínimo do RN na UTIN. Estudo exploratório, descritivo, abordagem quantitativa; realizado na UTIN de um hospital-escola, em Fortaleza, Ceará. Amostra de 26 RNs, a coleta de dados foi realizada em abril de 2010. Constatou-se que todos os RNs apresentaram média de oito respostas fisiológicas ou comportamentais. As principais foram: arqueamento das sobrancelhas, respostas faciais e aumento do tônus muscular, as quais podem representar para o RN desconforto, desorganização e dor frente aos procedimentos. Conclui-se que o excesso de manuseio altera os aspectos fisiológicos e comportamentais do RN, de modo que o protocolo de manuseio mínimo do RN pode ser uma estratégia para a manutenção do bem-estar.