A Escola Vocacional Américo Renê Giannetti e a aprendizagem industrial em Uberlândia, Minas Gerais, Brasil (1962-1982) - Maria Odete Pereira Mundim; Carlos Henrique de Carvalho; Décio Gatti Júnior (Cadernos de História da Educação)
Resumo Este trabalho faz a análise do processo de criação e de funcionamento da Escola Vocacional de Aprendizagem Industrial de Uberlândia, posteriormente denominada Américo Renê Giannetti, em Uberlândia, Minas Gerais, Brasil, no período compreendido entre 1962 e 1982. Buscou-se apreender a situação específica em termos nacionais, estaduais e locais que antecedeu e que motivou a criação desta instituição, em um momento de políticas estatais direcionadas para o desenvolvimento brasileiro. Nesse cenário de industrialização foi ampliada a demanda por mão de obra qualificada, situação que levaria o setor empresarial a pleitear junto ao setor político, a criação de escolas de ensino profissionalizante. Sob estas condições houve a criação e funcionou em Uberlândia a Escola Vocacional Américo Renê Giannetti, sobre a qual serão destacadas: criação, proposta pedagógica, funcionamento, público e a descaracterização sofrida na década de 1980. Palavras chave: Educação, Desenvolvimento, Escola Vocacional, Minas Gerais, Uberlândia.