加拿大鹤代养美洲鹤 - 朴仁珠 (野生动物学报)
<正> 以加拿大鹤（Grus canadensis tabida）作义亲代养美洲鹤（Grus americana）的试验最早于1950年,由萨斯卡切丸（Saskat—chewarn）自然博物馆馆长弗里德·巴德（Fred·E·Bard）所设计和试行。五十年代及六十年代初期,国际上普遍对美洲鹤的濒危表示忧虑。要想挽救它恐不能单靠其自然繁殖,而必须借人为的努力,拾取一定量的野生卵,孵化并育出健壮雏鸟,而后释放到野外以增加野生种群数量或以此建立新的种群。为进行义亲代养试验,必须首先研究二种鹤的生态及其相互关系。五十年代以来美国和加拿大进行了大量有关方面的研究。美