Arturo Toscanini à la NBC - Sandrine Khoudja-Coyez (Transposition)
Cet article présente et analyse plusieurs aspects de la représentation médiatique et de la réception de la figure du chef d’orchestre Arturo Toscanini pendant ses années sous contrat avec la National Broadcasting Company, de 1937 à 1954. Au cours de cette période, la NBC a contribué à la construction de son mythe en élargissant sa popularité à travers les États-Unis par l’utilisation de moyens publicitaires propres aux médias de masse. En réalité, la collaboration de Toscanini avec la chaîne américaine recouvrait de nombreux enjeux à la fois artistiques, politiques et économiques qui servaient les intérêts des deux parties.