OCCUPATIONAL RISKS IN THE INTENSIVE CARE UNIT - Roberto Santos Oliveira; Elcimar Cruz Almeida; Rogeria Maria Silva Nascimento; Ricardo Matos Russo Rafael; Viviane Cordeiro Santos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: este estudo teve como objetivo refletir sobre os tipos de riscos ocupacionais em uma Unidade de Terapia Intensiva, considerando os aspectos da saúde do trabalhador como foco do estudo relacionado aos riscos de exposição. Metodologia: de abordagem qualitativa utilizou um instrumento de coleta de dados (roteiro) que serviu para observação do ambiente e identificação dos riscos; os dados coletados foram comparados com o referencial teórico que serviu de base para as reflexões. Como Resultados forma encontrados riscos nas categorias: biológico, físico, químico, ergonômico e de acidentes; conclui que o ambiente de Terapia Intensiva, apesar do elevado poder terapêutico para o paciente, apresenta para o trabalhador, todos os riscos previstos pela Legislação e requer uma atenção e cuidados esmerados para que o trabalhador mantenha sua higidez e saúde.