“La tecnología al servicio de la igualdad”: agenda de investigación sobre violencia sexual digital en España - Elisa García Mingo; Jacinto Gutiérrez Lorca; Carmen Ruiz Repullo (Athenea Digital)
En este trabajo estudiamos el fenómeno de la digitalización de la violencia sexual centrando nuestro análisis en la relación que hay entre las tecnologías digitales y las prácticas de violencia sexual digital, que afecta especialmente a adolescentes y jóvenes. Para ello, hemos entrevistado a ocho personas expertas en VSD, lo que nos ha permitido identificar nuevas prácticas de violencia sexual digital; ahondar en la conceptualización del continuum offline-online de la violencia sexual; e indagar sobre las affordances de las tecnologías digitales en la legitimación y perpetración de la violencia sexual desde una perspectiva de género. De nuestros resultados se desprende que para prevenir, sancionar y erradicar la violencia sexual digital hay que tener una aproximación integral que implique un trabajo con todos los actores: plataformas, perpetradores y víctimas. Además, también señalamos algunos puntos clave que, según las expertas, debería incluir una agenda de investigación sobre VSD en España.