Faire entendre les subalternes - Elise Huchet (Tr@jectoires)
Cet article interroge la place accordée à la littérature dans les analyses que la philosophe et critique littéraire Gayatri Chakravorty Spivak fait des formes de domination qui passent par la réduction au silence des subalternes. Si elle propose des lectures critiques de certaines œuvres majeures du canon occidental, mettant en lumière les rapports de pouvoir qui marquent le champ littéraire, elle insiste également sur les ressources dont disposerait la littérature pour faire entendre les subalternes. Son analyse se concentre particulièrement sur l’œuvre de l’écrivaine Mahasweta Devi, qu’elle a traduite du bengali à l’anglais.