Épocas de irrigação e parcelamento de adubação sobre a produtividade do cafeeiro, em quatro safras Irrigation timing and split application of fertilizer on productivity of the coffee plant in 4 harvests - Antônio M. da Silva; Gilberto Coelho; Ricardo A. da Silva (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Desenvolveu-se o presente trabalho, objetivando-se avaliar o efeito de diferentes épocas de irrigação e de parcelamentos de adubação na produtividade do cafeeiro em quatro safras consecutivas. Realizou-se um experimento em faixas, em que, nas parcelas foram avaliados diferentes parcelamentos de adubação: parcela 1 recebeu 12 aplicações de fertilizantes, de forma manual; parcelas 2, 3 e 4 receberam, respectivamente, 12, 24 e 36 aplicações de fertilizantes via água de irrigação. Nas faixas (subparcelas) foram avaliadas três épocas de irrigação, de 1/6 a 30/9 (subparcela A), de 15/7 a 30/9 (subparcela B), de 1/9 a 30/9 (subparcela C) e um tratamento testemunha sem irrigação (subparcela D), com 3 repetições, em blocos. Os resultados de produtividade total de café foram submetidos à análise de variância, e, quando pertinente, ao teste de comparação de médias, detectando-se efeito significativo do fator época de irrigação e safras, e, a única interação significativa foi entre safras e épocas de irrigação, indicando que a irrigação não elimina o comportamento bienal de produtividade do cafeeiro. As melhores médias de produtividade (3852,2 e 3527,1 kg ha-1) resultaram das irrigações de 1/6 a 30/9 e de 15/7 a 30/9, respectivamente. The present work aimed to evaluate the effect of different periods of irrigation during and different fertilizer applications on productivity of coffee plant in 4 consecutive harvests. An experiment was accomplished in strips, in which the split fertilizer applications were tested: plot 1 received 12 applications of fertilizers in a manual way, plots 2, 3 and 4 received, respectively, 12, 24 and 36 applications of fertilizers through irrigation water. In the strips 3 irrigation periods were tested, 1/6 to 30/9, 15/7 to 30/9, 1/9 to 30/9 and a control treatment without irrigation, with 3 repetitions (blocks). The results of total coffee productivity expressed in kg ha-1, were submitted to the variance analysis and to mean comparison test, when it was necessary. The variance analysis detected significant effect for irrigation times and in harvests. The only significant interaction was between harvest and irrigation times, showing that the irrigation does not eliminate the biennial cycle of coffee plant productivity. The irrigation from 1/6 to 30/9, and from 15/7 to 30/9 provided better mean productivity of 3,852.2 and 3,527.1 kg ha-1, respectively.