Metodología para la formación del jugador central en el voleibol juvenil - Osvaldo Idel Martínez Arias; José Ignacio Ruiz Sánchez (Ciencia y Deporte)
Introducción: actualmente en el voleibol, se han realizado cambios que poseen sus propias características. Se ha convertido en complejos sistemas y formas de juego; motiva además la búsqueda de mayor especialización de los jugadores y el perfeccionamiento de los sistemas y formas de juego. Objetivo: diseñar una metodología para la formación del jugador central en el voleibol juvenil, a partir de las características individuales de los atletas y la función que desempeñan en el equipo. Materiales y métodos: se realizó un estudio con el propósito de. Los procedimientos empleados permitieron fundamentar el resultado científico y determinar las regularidades existentes en la práctica; así como el procesamiento estadístico de los datos. Resultados: la metodología se sustenta en el voleibol actual, sosteniendo el posicionamiento de especialización en la categoría juvenil, con creciente nivel de complejidad en las tareas de entrenamiento, favoreciéndose el perfeccionamiento de este jugador en el equipo. Conclusiones: la metodología centrada en la especificidad del contenido de entrenamiento para jóvenes jugadores centrales en formación, sobre la base de su función en los partidos y las tendencias que caracterizan el entrenamiento y la competencia en la actualidad.