SISTEMATIZACIÓN DE PROCESOS DIALÓGICOS CRÍTICOS DE SABERES SOBRE SISTEMATIZACIÓN DE EXPERIENCIAS EN EL CAMPO DE SALUD MENTAL COMUNITARIA, CHILE, 2024 - Rosa María Cifuentes Gil (Intervención)
En este texto comparto reflexiones desde la sistematización de la experiencia de formación que acompañé, en el curso de Educación Continua: Diálogos de saberes sobre Sistematización de experiencias (SE), apuesta, propuesta, potencia. Este fue ofrecido desde el magíster en Salud Mental y Psiquiatría Comunitaria de la Escuela de Salud Pública Doctor Salvador Allende de la Facultad de Medicina en la Universidad de Chile y desarrollado el segundo semestre de 2024. El carácter sentipensante, intenso, complejo, productivo y potenciador del curso, amerita su sistematización y divulgación. Presento la concepción del curso, su reconstrucción crítica, contenidos, procesos dialógicos, frutos creados; el proceso de sistematización, así como reflexiones desde los aprendizajes co – construidos, focalizando procesos dialógicos críticos, al destacar las dimensiones estética, didáctica y metodológica, que subyacen a procesos de formación en que promovemos aprendizajes significativos, críticos y transformadores, acordes con la SE.