Sul ruolo del disegno nel progetto di conservazione: il caso studio del castello di Lombardia ad Enna - Alessio Cardaci; Mariangela Liuzzo; Antonella Versaci (Disegnare con)
Il Castello di Lombardia è un luogo naturalmente fortificato sito nella parte più elevata della città di Enna. È un bene complesso, dalla lunga storia costruttiva ancora non pienamente interpretata. Limitatamente accessibile e slegato dal contesto in cui è inserito, il monumento versa oggi in un precario stato di conservazione anche a causa della mancanza di un coerente programma di rifunzionalizzazione. Lo studio, avviato tramite un’approfondita indagine archivistica e bibliografica, ha visto nell’esecuzione di un rilievo completo ed accurato una sperimentazione finalizzata al riconoscimento e alla comprensione del costruito quale elemento essenziale per ogni azione successiva. Esso ha permesso, al contempo, di riflettere sul ruolo del disegno nel progetto di restauro, anche alla luce delle opportunità offerte dall’innovazione tecnologica