COMPARANDO O USO DA PICARÉ E TARRAFA NA CARACTERIZAÇÃO DA ESTRUTURA DA ICTIOFAUNA DO ENTREMARÉS DE UMA BAÍA SUBTROPICAL - Ríguel Feltrin CONTENTE; Carmen Lucia del Bianco ROSSI-WONGTSCHOWSKI (Boletim do Instituto de Pesca)
Embora redes-de-arrasto-de-praia (picarés) e tarrafas sejam amplamente utilizadas para amostragem de peixes em habitats marginais costeiros, ainda não há uma comparação entre tais petrechos para a determinação da estrutura da ictiofauna de planícies de maré durante a maré alta. Neste estudo, comparamos a efetividade de uma picaré de multifilamento com a efetividade de uma tarrafa de monofilamento para amostrar a estrutura da ictiofauna do entre-marés de uma baía subtropical do Brasil. A picaré apresentou um melhor desempenho geral. Em comparação com a tarrafa, a picaré amostrou (I) densidade substancialmente maior da espécie localmente dominante, Atherinella brasiliensis; (II) uma média densidade relativamente maior para juvenis das demais espécies localmente conspícuas, i.e., Mugil curema, Eucinostomus argenteus, Harengula clupeola e Oligoplites saurus (III); maiores valores da riqueza média e total; e (IV) melhor tanto a abundí¢ncia de onívoros, quanto o número e a abundí¢ncia de bentívoros. A tarrafa amostrou melhor os pequenos planctívoros, especialmente juvenis de Sardinella brasiliensis. Tais resultados poderão dar suporte a um futuro programa de monitoramento da ictiofauna local e enfatizam a grande importí¢ncia da avaliação do desempenho de amostradores da ictiofauna antes de se iniciar quaisquer atividades de amostragem.