Nilai-nilai Kepemimpinan Tadulako - Farid Makruf; Muhammad Nur Ali; Achmad Herman (Jurnal Bina Praja)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pentingnya nilai-nilai kepemimpinan Tadulako dalam meningkatkan ketahanan tata kelola pemerintahan nasional di Indonesia, khususnya di Sulawesi Tengah. Konsep Tadulako melampaui identitas individu, mewujudkan nilai-nilai luhur yang mempromosikan kebenaran dan kesejahteraan masyarakat. Secara historis, Tadulako memainkan peran penting dalam mempertahankan kedaulatan teritorial selama masa kolonial, menunjukkan bahwa nilai-nilai ini bukan sekadar mitos tetapi berakar pada perjuangan nyata untuk kebebasan. Penelitian ini menggunakan pendekatan etnografi untuk mengkaji bagaimana nilai-nilai ini dapat berfungsi sebagai landasan etika bagi kepemimpinan modern, menumbuhkan kohesi sosial dan mengelola keragaman sejalan dengan prinsip Bhinneka Tunggal Ika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberanian, keadilan, dan solidaritas merupakan bagian integral untuk membangun identitas nasional yang kohesif dan meningkatkan ketahanan sosial terhadap ancaman internal dan eksternal. Penelitian ini juga menekankan pentingnya merevitalisasi kearifan lokal dan mengintegrasikan nilai-nilai ini ke dalam kerangka pendidikan untuk memastikan keberlanjutan budaya dan memperkuat ikatan masyarakat. Penelitian ini merupakan dialog yang seimbang antara tradisi dan modernitas, menunjukkan bahwa prinsip-prinsip yang berasal dari Tadulako dapat berkontribusi secara signifikan pada strategi ketahanan nasional yang kuat dan berkelanjutan. Dalam konteks penguatan tata kelola ketahanan nasional, direkomendasikan agar nilai-nilai kepemimpinan Tadulako diintegrasikan dengan konsep kepemimpinan transformasional di era modern. Kepemimpinan yang inovatif dan fleksibel yang menekankan pada kemampuan beradaptasi dan ketahanan dalam menghadapi tantangan sangat penting untuk menjaga ketahanan nasional sekaligus mewujudkan kemajuan bangsa dan negara.