Tratamento de superfície em porcelanas odontológicas por implantação iônica - Lucia H. MOZZAQUATRO; F. C. SERBENA; C. E. FOERSTER; C. M. LEPIENSKI; F. C. ZAWISLAK (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Este trabalho estudou os efeitos da irradiação iônica sobre as propriedades mecânicas de três cerâmicas odontológicas: Omega 900 Vitadur Alpha e IPS Empress 2. Em uma primeira etapa, foi investigada a qualidade do acabamento superficial das cerâmicas. Os melhores resultados foram obtidos com polimento tipo metalográfico. Em uma segunda etapa, amostras das cerâmicas, em forma de discos com polimento metalográfico, foram irradiadas com íons de N de 500 keV e fluência de 2×10 na 16 íons/cm . Ensaios de fricção e desgaste tipo pino-sobre-disco entre discos cerâmicos (virgens e irradiados) contra pinos de esmalte dental, foram realizados. Foram também investigados a dureza e o módulo de Young das amostras cerâmicas virgens e irradiadas através da técnica de nanoindentação. Os resultados obtidos mostraram que a irradiação iônica das amostras resultou em: i) redução do coeficiente de fricção e do desgaste entre os pares formados por cerâmica irradiada e esmalte dental (40%); ii) redução da dureza (45%) e do módulo de Young (35%) na região irradiada das amostras. Estes resultados mostram que a irradiação iônica pode ser usada para modificar as propriedades mecânicas de cerâmicas odontológicas comerciais, transformando-as em materiais mais compatíveis com o esmalte dental.