‘Home? Where’s that?’ Identitat fragmentada a la frontera dels Estats Units d’Amèrica - Margarida Castellano i Sanz (Quaderns de Filologia: Estudis Literaris)
La frontera es una línea divisoria, un espacio tradicionalmente malogrado y olvidado, el lugar donde se encuentran todas aquellas personas que no entran dentro de la definición socialmente aceptada de aquello “normal”. En los Estados Unidos de América, lugar de dominio cultural anglosajón y donde se privilegia aquello blanco y masculino, las mujeres latinas o de ascendencia latina se encuentran doblemente marginadas, para vivir en uno valle machista y una Norte-América racista. Se sitúan, pues, como puente entre dos mundos y escriben sobre su experiencia y la de su comunidad desde este espacio *intersticial, que se convierte ahora en un espacio de riqueza cultural, hibridación y mestizaje.