Síndrome de Gilles de la Tourette: estudo clínico de 58 casos Gilles de la Tourette syndrome: a clinical study on 58 cases - Hsin Fen Chien; Egberto Reis Barbosa; Eurípedes Constantino Miguel (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
A síndrome de Gilles de la Tourette (SGT) é um transtorno neuropsiquiátrico, de início na infância, caracterizado pela presença de tiques motores e vocais. Cinquenta e oito pacientes com SGT foram acompanhados clinicamente durante período de três anos. Trinta e seis pacientes eram do sexo masculino e 22 do feminino, a proporção entre os sexos foi 1,6:1. A idade dos pacientes variou de 7 a 50 anos, média 20,33 anos. A idade de início dos sintomas variou de 3 a 15 anos, sendo a média 7,81 anos. O tique motor foi o sintoma inaugural em 79% dos pacientes. Quanto aos tiques complexos, a coprolalia estava presente em 27,6%; a copropraxia em 20,1%; a palilalia em 20,1%; a ecolalia em 27,6%; e a ecopraxia em 27,6%. Em relação a manifestações associadas, 25,8% apresentavam déficit de atenção/ hiperatividade e 39,6% transtorno obsessivo-compulsivo. O fenômeno sensitivo estava presente em 54,8% dos pacientes. Gilles de la Tourette's syndrome (GTS) is a neuropsychiatric disorder with a childhood onset and is characterized by motor and vocal tics. Fifty-eight patients with GTS were evaluated during a period of three years. Thirty-six patients were male and twenty two female, with an age range of 7 to 51 years (mean 20.33 years). The male to female ratio was 1.6:1. The age of onset ranged from 3 to 15 years (mean 7.81 years). Seventy nine percent of the patients presented motor tics as the initial symptom of the disease. In terms of complex tics, coprolalia was present in 27.6% of the patients; copropraxia in 20.1%; palilalia in 20.1%; ecolalia in 27.6%; and ecopraxia in 27,6%. Associated manifestations, such as attention deficit, hyperactivity disorder and obsessive-compulsive disorder were present in 25.8% and 39.6%, respectively. Sensory phenomena were present in 54.8% of the patients.