Nursing interventions for children and adolescents with câncer during the chemotherapy treatment - Thaís Regina Araújo dos Santos; Sônia Regina de Souza (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
RESUMO Objetivos: Identificar, a partir da produção científica, as ações de enfermagem para crianças e adolescentes durante o tratamento de quimioterapia; Classificar as ações de enfermagem, identificadas na literatura, de acordo com os domínios da Taxonomia NIC (Intervenções de Enfermagem); Compor um quadro referencial com as principais Intervenções de Enfermagem, segundo a Taxonomia NIC, para crianças e adolescentes durante o tratamento quimioterápico.  Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa que tem o objetivo de identificar as intervenções de enfermagem à criança e ao adolescente com câncer durante o tratamento quimioterápico. Resultados: Foram identificadas dez ações de enfermagem. Estas foram classificadas de acordo com os domínios da Taxonomia NIC (Intervenções de Enfermagem). Conclusão:  A intervenção psicológica, o apoio dos profissionais e a presença da família junto à criança e/ou ao adolescente geram resultados positivos durante o tratamento e depois do fim do mesmo. O principal foco da presente pesquisa é mostrar que a assistência de enfermagem prestada às crianças e aos adolescentes com câncer não deve se limitar a atender somente o corpo biológico, mas também considerá-los como seres em crescimento e desenvolvimento. Descritores:  Assistência de Enfermagem, Criança/Adolescente, Quimioterapia.