FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES DA REDE MUNICIPAL DE SÃO PAULO NO CONTEXTO DA IMPLEMENTAÇÃO DO CURRICULO DA CIDADE - Carolina de Queiros Silva SOARES; Celso do Prado Ferraz de CARVALHO (Formação Docente (Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação))
O objetivo do artigo é analisar a política de formação continuada oferecida aos professores da Rede Municipal de Ensino de São Paulo (RMESP) no contexto da implementação do Currículo da Cidade. A partir da revisão bibliográfica e documental, discutimos os desafios e tendências da formação docente, a legislação pertinente e as políticas públicas educacionais que orientam a prática pedagógica na RMESP. O estudo evidencia a importância da formação continuada como estratégia para a consolidação de um currículo alinhado às demandas contemporâneas, destacando os avanços e as lacunas no processo de implementação do Currículo da Cidade. Os resultados indicam que, para que a formação continuada seja transformadora, é fundamental garantir políticas públicas consistentes, integração entre áreas do conhecimento, espaços colaborativos de reflexão e equidade no acesso às oportunidades formativas, de modo a fortalecer o desenvolvimento profissional docente e promover uma educação mais inclusiva e alinhada às demandas contemporâneas.