Fur and Slime: Becoming-Animal, Becoming-Child in “Face” and “Child’s Play” by Alice Munro - Corinne Bigot (Caliban: French Journal of English Studies)
Cet article se propose d’analyser les comparaisons animalières dans deux nouvelles du recueil Too Much Happiness (2009), “Face” et “Child’s Play” où le narrateur ou la narratrice revient sur une rencontre ayant marqué son enfance. Ces comparaisons, explicites ou implicites, permettent d’instaurer une progression du devenir-enfant au devenir-animal qui ne se contente pas de passer par la ressemblance. Ce devenir est une alliance qui permet aux narrateurs et protagonistes non pas de suggérer la souffrance ou l’impuissance d’un enfant mais de montrer l’importance des affects tout en retraçant l’enfance de l’événement qui a ouvert une plaie dans la sensibilité.