Transtornos mentais em profissionais de enfermagem na pré-vacinação da pandemia COVID-19 - Suelen Araújo dos Santos; Willian José Garcia; André Luiz Silva Alvim; Nayara Gonçalves Barbosa; Elenir Pereira de Paiva; Fábio da Costa Carbogim (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: identificar os fatores associados à ocorrência de transtornos mentais em profissionais de enfermagem atuantes em instituições hospitalares no período de pré-vacinação na pandemia COVID-19. Método: estudo multicêntrico de abordagem quantitativa, transversal, descritivo e analítico, desenvolvido com 859 profissionais de enfermagem, atuantes em três instituições hospitalares de ensino brasileiras, que responderam ao formulário de coleta de dados, entre novembro de 2020 e fevereiro de 2021. Resultados: evidenciou-se a ocorrência de 358 (41,9%) profissionais diagnosticados com COVID-19, sendo que 128 (44,14%) relataram a ocorrência de transtornos mentais (p<0,05). Conclusão: diabetes e doença autoimune, assim como a assistência direta a pacientes com COVID-19, estiveram associadas à ocorrência de sintomas de transtornos mentais em profissionais de enfermagem.