Layanan bimbingan kelompok dapat meningkatkan komunikasi interpersonal siswa di SMA Budhi Warman II Jakarta - Christine Masada Hirashita Tobing; Fenti Nur Annisa (Teraputik: Jurnal Bimbingan dan Konseling)
Berawal dari fenomena kurangnya komunikasi interpersonal di SMA Budhi Warman II Jakarta, diadakan penelitian dengan tujuan menjabarkan peningkatan komunikasi interpersonal siswa dengan menggunakan bimbingan kelompok. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian kuasi eksperimen menggunakan Nonequivalent Control Group Design. Data dan sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPS 3 dan X IPA 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari penggunaan layanan bimbingan kelompok dapat meningkatkan komunikasi interpersonal siswa.