Prácticas innovadoras de aprendizaje-servicio que promueven el enganche de los menores en la mejora de su comunidad - Domingo Mayor Paredes (Innova Research Journal)
En este trabajo se exponen algunos de los resultados alcanzados en un estudio cualitativo focalizado en el análisis de la influencia que tienen las prácticas de Aprendizaje-Servicio (ApS) para promover la participación fuerte del alumnado de enseñanza primaria en acciones socioeducativas vinculadas a la mejora de su entorno. La investigación tomó como eje de studio un proyecto de ApS que se implementaba en un aula de primaria donde se implicaron: alumnado y profesorado de primaria, estudiantado universitario y agentes socioeducativos comunitarios. Para ello se optó por el estudio de caso como metodología de indagación y el análisis de documentos, la observación participante y las entrevistas semiestructuradas como instrumentos de recogida de información. Los resultados alcanzados permiten constatar los cambios producidos en la participación del alumnado implicado en el proyecto y en el entorno, ya que un espacio físico comunitario que se encontraba abandonado se rehabilitó y se puso en valor a partir del trabajo de los discentes y otros agentes educativos. A partir de los resultados obtenidos se concluye que el ApS abre nuevos horizontes de posibilidad para la articulación de prácticas educativas que contemplan la voz de los menores como un elemento de mejora de la educación escolar.