LA HISTORIOGRAFÍA PORTUGUESA DE LA DECADENCIA EN EL SIGLO XIX Y EL SISTEMA DE CORTE: RELATOS DESDE EL LIBERALISMO REPUBLICANO Y EL SOCIALISMO - Manuel López Forjas (Los Libros de la Corte.es)
En este artículo se expone la interpretación que hicieron los autores de la generación de 1870 en Portugal acerca del sistema cortesano y de la decadencia de las monarquías de España y de Portugal durante la Edad Moderna. En primer lugar, se contextualizan brevemente las problemáticas políticas e ideológicas que historiadores de la generación anterior como Herculano, Vasconcelos y Garrett, se plantearon en torno a su propia época. En segundo lugar, se propone una revisión y un análisis de las ideas que Antero de Quental y Oliveira Martins plasmaron en torno a la corte y a la decadencia de España y de Portugal. Finalmente, se concluye con una muy breve síntesis sobre los avances de la historiografía acerca de la corte y del tema de la decadencia; con el fin de situar de una manera precisa el desarrollo científico que rodeó a los filósofos de 1870 y, de esta forma, difundir su pensamiento para los lectores de lengua española.