Uso de múltiplas metodologias de ensino-aprendizagem em engenharia ambiental por meio de prática de campo integrativa no sul da Amazônia Brasileira - Rodrigo TARTARI; Fabrício Berton ZANCHI (Elo)
O ensino integrador tem sido uma ferramenta de modernização metodológica, uma vez que as Diretrizes Curriculares Nacionais têm evoluído para valorização de projetos inter-multidisciplinares, harmonizando a absorção de conteúdo de forma contemporânea, tornando os cidadãos independentes e ativos. Este trabalho tem como objetivo aplicar práticas integrativas, metodologias ativas, visando ressignificar a proposta pedagógica do projeto integrador de forma interdisciplinar e transdisciplinar. O projeto integrador sobre a perspectiva do processo educativo, proporciona ao acadêmico, a vivência e experiencia, a capacitação prática sobre a perspectiva da liderança, de trabalhos em grupo, manuseio de equipamentos, tomadas de decisão e planejamento, favorecendo o amadurecimento científico, técnico e humanitário. O uso de metodologias ativas e práticas de extensão, possibilita ampliar as interpretações sobre os processos de ensino aprendizagem, teórico-prático no currículo de Engenharia Ambiental.