Qualidade na atenção hospitalar ao recém-nascido - Michelly Kim de Oliveira Rosa; Maria Aparecida Munhoz Gaíva (Rev Rene)
A qualidade abrange diversos setores e áreas na saúde. Por ser um tema complexo, a avaliação da qualidade tem diferentes dimensões, sendo as mais utilizadas pelos serviços de saúde, as que envolvem estrutura, processo e resultado. Objetivou-se refletir sobre a qualidade e o uso de seus critérios avaliativos no âmbito da assistência neonatal. Trata-se de uma revisão de literatura, em uma perspectiva teórico-reflexiva. A qualidade da atenção neonatal é resultante da história acerca da assistência ao recém-nascido, da estrutura dos serviços, dos recursos humanos, dos materiais e procedimentos tecnológicos. Existem diferentes maneiras de se avaliar a qualidade da atenção neonatal, incluindo o uso do indicador de mortalidade e indicadores específicos da assistência. As discussões oferecidas mostraram a importância e a necessidade de implementação de práticas avaliativas, na busca por serviços/assistência de qualidade em neonatologia.