Revisão sistemática rápida: Efetividade da estratégia Wolbachia para enfrentamento às arboviroses - Alanis Amorim Angotti; João Gabriel Sanchez Tavares da Silva; Tatiana Yonekura; Mabel Fernandes Figueiró (Revista Panamericana de Salud Pública)
Objetivo. Identificar e sintetizar evidências sobre efetividade e custo-efetividade da metodologia Aedes com Wolbachia para redução dos casos de arboviroses. Método. Revisão sistemática rápida, com busca realizada em fevereiro de 2022 em cinco portais de busca e bases de dados bibliográficas online. As etapas de seleção foram conduzidas por dois revisores, com resolução de conflitos por um terceiro. A extração dos dados foi feita por um revisor e conferida posteriormente por outro. Os critérios de inclusão foram estudos com descrição de custo-efetividade e efetividade da metodologia Aedes com Wolbachia, a partir de intervenções em campo, publicados nos idiomas português, inglês e espanhol, sem restrição de data de publicação. Resultados. Foram incluídos quatro estudos, sendo um ensaio randomizado em cluster, dois quase- experimental e um antes-depois, publicados entre 2019 e 2021 em quatro países. Os estudos encontrados tiveram resultados efetivos em alguns dos desfechos avaliados, como na diminuição da incidência de casos de dengue, Zika e chikungunya. Apesar de não terem sido identificados estudos experimentais abordando custo-efetividade da estratégia Aedes com Wolbachia, alguns estudos de modelagem demonstraram um potencial custo-benefício desta estratégia. Conclusão. Considerando os resultados apresentados, conclui-se que a Wolbachia apresenta potencial para ser uma estratégia economicamente efetiva e que leva à redução da incidência de casos de dengue, Zika e chikungunya. Apesar disso, não é possível, todavia, recomendar a estratégia como política pública, pois ainda são necessários mais estudos de grande porte e de alta qualidade metodológica para subsidiar a tomada de decisão política.