A ATIVIDADE DOS MAQUEIROS NO TRANSPORTE E TRANSFERÊNCIA DE PACIENTES EM UMA MATERNIDADE ESCOLA DE ALTA COMPLEXIDADE E SUA RELAÇÃO COM OS EVENTOS ADVERSOS E SEGURANÇA DO PACIENTE - Aianna Rios Magalhães Véras e Silva; Ricardo José Matos de Carvalho; Cryslaine Cinthia Carvalho Nascimento; Nathaly Silva de Santana; Paulo Ricardo Fernandes de Lima (Ação Ergonômica)
Os maqueiros são uma categoria profissional pouco estudada no meio científico, embora tenham um papel importante na segurança dos pacientes, pois se mantêm em contato eles diretamente. Este trabalho tem como objetivo central analisar a atividade dos maqueiros de uma Maternidade Escola de uma universidade pública, visando identificar os determinantes dessa atividade laboral que impactam na segurança dos pacientes, indicando medidas de melhoria da atividade que minimizem as possibilidades de ocorrência dos eventos adversos e aumentem a segurança do paciente, por meio do método de Análise Ergonômica do Trabalho. Assim, foi realizada uma estrutura de ação de natureza participativa, técnica e gerencial envolvendo maqueiros, gestores e pacientes. Com a pesquisa de campo foi observada a falta de uma rotina de higienização dos equipamentos, a não regularidade nas trocas de lençóis usados no atendimento de transporte e/ou transferência, bem como o uso comum do elevador para toda e qualquer atividade, inclusive para lixos comuns e/ou hospitalares, observou-se também contrantes físicos, como a falta de acessibilidade e problemas com o layout, assim os maqueiros utilizam de estratégias como pedir ajuda a terceiros ou utilizam de manobras mais arriscadas ao passar com a maca, tais estratégias podem aumentar a chance de ocorrência de um EA, o que pode afetar diretamente na segurança do paciente. Outra observação foi quanto a alguns pacientes e transportes que necessitam de auxílio dos enfermeiros e/ou técnicos de enfermagem, de outros maqueiros, ou até mesmo do próprio acompanhante do paciente, embora nada disto esteja prescrito para estes casos.