Contabilidad de costos ambientales: integración de prácticas sostenibles en el proceso de toma de decisiones empresariales - Michelle Estefanía Vélez-Cordero; Azucena de las Mercedes Torres-Negrete (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
La contabilidad de costos ambientales aporta en la toma de decisiones empresariales al proporcionar información sobre los costos asociados con las operaciones que impactan el medio ambiente. En este sentido, el objetivo de esta investigación consiste en desarrollar un marco contable que integre los costos ambientales en el proceso de toma de decisiones empresariales, identificando beneficios económicos y medioambientales. Para ello, se empleó un enfoque cuali-cuantitativo sobre la base de encuestas a contadores públicos de empresas proveedoras de servicios de internet. Se identificó que la mayoría de las empresas no incluyen los costos ambientales en sus informes financieros, aunque reconocen su importancia. Los incentivos fiscales y las demandas de los consumidores se destacaron como impulsores clave para esta integración. Las empresas enfrentan desafíos, como la falta de conocimiento y la resistencia cultural. Se concluye la necesidad de cerrar la brecha entre la percepción y la práctica contable, promoviendo así una gestión empresarial más sostenible y responsable.