Una revisión de la teoría de la paz democrática - Zeno Gobetti (Revista CS)
La idea de que la instauración de la democracia fomenta las relaciones pacíficas entre naciones puede rastrearse al menos hasta la idea kantiana de la paz perpétua. En el siglo XX se han desarrollado diferentes teorías liberales que tratan de explicar el comportamiento de los Estados democráticos tanto hacia las otras democracias como hacia los Estados no-democráticos, tomando como base dos modelos interpretativos: estructurales /institucionales y culturales/normativos. El presente artículo examina las diferentes versiones de la paz democrática, la fortaleza explicativa de sus modelos interpretativos y el papel que en ella juegan los valores del liberalismo.