SOBRE LA SILEPSIS: UN ANÁLISIS LÉXICO-SEMÁNTICO DE LA DISCORDANCIA INDUCIDA POR MITAD - Elena De Miguel (Revista de Investigación Lingüística)
El objetivo de este artículo es proporcionar una explicación de naturaleza léxica para el fenómeno bien conocido de la concordancia semánticamente motivada (o concordancia ad sensum) entre un sintagma nominal (SN) partitivo cuyo núcleo es la palabra mitad y una forma verbal en plural en español (en casos como 'la mitad de los plátanos /se pusieron marrones/se puso marrón/). Mi hipótesis toma en cuenta el contenido léxico de las palabras que forman el SN partitivo (el nombre partitivo mitad y el SN los plátanos, que denota la entidad total cuantificada por mitad). La propuesta concreta establece, en términos de Pustejovsky (1995-2000), que el mecanismo que legitima la concordancia plural o singular, y sus diferentes interpretaciones derivadas, es la adecuada co-composición entre la información codificada en la Estructura de Qualia de mitad y en la de los plátanos (junto con la presencia fundamental de un elemento predicativo como marrones).