Arbitraje regulado e importación paralela de productos farmacéuticos en la Unión Europea - Patrick S. Ryan (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
Número 111 Septiembre - Diciembre 2004 Nueva Serie Año XXXVIIISSN 0041 8633 ARBITRAJE REGULADO E IMPORTACIÓN PARALELA DE PRODUCTOS FARMACÉUTICOS EN LA UNIÓN EUROPEA Patrick S. RYAN * El mercado farmacéutico en Europa, de acuerdo con su situación actual, no está sujeto a los mismos principios del libre comercio que rige para otros productos, que no están regulados de una manera restrictiva. Ante esta situación, los propietarios de marcas en el sector farmacéutico han tratado de desarrollar constantemente políticas de fijación de precios y estrategias de mercado que sean consistentes con sus intereses y sus planes comerciales. De esta manera, en el presente artículo se analiza el ajuste de los conflictos de intereses entre el proteccionismo del mercado y el libre comercio dentro del sector farmacéutico, mismo que abarca cuestiones relacionadas tanto con la política económica como con la regulación jurídica correspondiente. Se analiza la Ley de Propiedad Intelectual de la Unión Europea y los derechos de quien goza de la titularidad de una marca, para evitar el reetiquetado por parte de los importadores paralelos. Palabras clave: marcas, arbitraje, libre mercado, proteccionismo, propiedad intelectual.