Elementos para selección de Herramientas para la automatización de Pruebas no funcionales - Noel H. Hidalgo Reyes; Dariel Costa Báez; Aymara Marin Diaz; Yaimí Trujillo Casañola (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
El desarrollo de software debe estar enfocado en la imperiosa realidad de garantizar calidad tanto en todo su proceso como en sus resultados (producto), para lograr a través de éste, las ventajas competitivas en un entorno globalizado. Estar consciente de esta realidad en las instituciones desarrolladoras de software, se traducirá en dar formalidad a la disciplina de pruebas como apoyo a este proceso. Sin embargo, esta formalidad esperada en la disciplina y el uso de herramientas automatizadas es escasa en muchas instituciones en el campo. El presente trabajo se enfoca en el estudio de las pruebas automatizadas, algunos aspectos para el proceso de selección de las herramientas para dichas pruebas, siendo más específicos en las pruebas  no funcionales, dado que el enfoque en esta área se ve positivamente alterado, pues los tiempos de los procesos de control de calidad serán significativamente más cortos y los resultados más precisos, por ende, se podrán invertir mejor sus recursos y fortalecer actividades como análisis de resultados, mejoramiento de procesos, productos y servicios.