Dificultades y contradicciones en la construcción del socialismo en Cuba al inicio del periodo revolucionario - Bruno Sovilla (América Latina en la Historia Económica)
En este trabajo pretendemos demostrar que las dificultades económicas al inicio del periodo revolucionario radicaron inicialmente en una estrategia de desarrollo mal diseñada, y sucesivamente en la implementación de un sistema de dirección de la economía que prescindía no solo del mercado, sino también de los principios del cálculo económico, a la base de la planificación centralizada. Después de analizar la información estadística oficial y el debate que tuvo lugar en Cuba a mitad de los años 60 sobre el sistema de dirección más adecuado para una economía en vías de desarrollo en la construcción del socialismo, concluimos que la entera década se caracterizó por una dirección voluntarista de la economía, y solo el generoso apoyo de los países socialistas mantuvo en vida la revolución.