الاختصاص القضائي بشأن حماية القاصر في القانون الدولي الخاص دراسة تحليلية مقارنة - علي حسن دراف محمد (مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية)
يعتبرالقاصرطرفا ضعيفا في المنازعات الدولية المتعلقة بتحديد المحكمة المختصة بنظر و حسم الدعوى المتعلقة بالولاية و الوصاية و القوامة، فيحتاج القاصر إلى حماية قضائية، كتحديد الولاية على نفس القاصر و أمواله، أو الوصاية، أو القوامة المنظمة بقانون متعلق بالاختصاص القضائي، و لكي يتم حماية القاصرمن الناحية القضائية في مواجهة المنازعات المشوبة بعنصر أجنبي،