Pengaplikasian Manajemen Keuangan Melalui Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana bagi UKM Batik Bakaran Kabupaten Pati - Diah Ayu Susanti; Diana Laily Fithri; Achmad Ridwan; Rochmad Winarso; Budi Gunawan; Sri Mulyani; Fajar Nugraha (E-Dimas)
Laporan keuangan merupakan bagian penting dalam mengelola serta menjalankan usaha, baik usaha skala besar maupun kecil seperti UMKM, dengan laporan keuangan pemilik usaha dapat mengambil keputusan yang tepat bagi usaha yang dijalankan. Tetapi tidak sedikit UMKM yang tidak melakukan pencatatan laporan keuangan karena dianggap sulit dan membutuhkan waktu lama. UMKM yang menjadi mitra adalah UKM Batik Bakaran Misih dan UKM Batik Bakaran Yuliati Warno. Tujuan pengabdian pada UKM Batik Bakaran Juwana adalah memberikan suatu pemahaman bagi pengrajin batik mengenai pentingnya manajemen keuangan khususnya pencatatan keuangan sehingga mitra dapat mengimplementasikan pencatatan keuangan pada kegiatan usaha yang dijalankan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini di antaranya diskusi dengan mitra masalah yang dihadapi, pemaparan materi mengenai manajemen keuangan serta praktik dan simulasi pencatatan keuangan sederhana sesuai dengan transaksi yang digunakan dalam kegiatan usahanya, yang terakhir diskusi dan tanya jawab terkait materi yang belum dipahami oleh mitra. Hasil dari kegiatan pengabdian ini mitra dapat melakukan pencatatan keuangan sederhana dengan baik sesuai dengan standar akuntansi keuangan sehingga mitra dapat mengetahui laba rugi yang diperoleh, laporan perubahan modal serta laporan posisi keuangan sehingga mitra dapat mengetahui kondisi keuangan usahanya serta dapat mengetahui keuntungan yang didapatkan setiap bulannya.