Medição do calor específico do ar em sala de aula - Klauss Weltner; Paulo Miranda (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
No presente trabalho apresentamos um enfoque teórico e experimental da medição do calor específico do ar, a pressão constante, p c , totalmente a nível do ensino médio, utilizando, em lugar de aparelhos sofisticados, material do dia a dia do estudante. Até mesmo um dinamômetro pode ser substituído. Além disso, a definição do processo termodinâmico envolvido foi determinada experimentalmente. Os resultados que obtivemos apresentam uma discrepância de cerca de 10 por cento do valor tabelado.