ECONOMIA DA ERGONOMIA: AÇÃO ERGONÔMICA APLICADA NO SETOR DE EMBALAGEM DE EMPRESA ALIMENTÍCIA NO RIO DE JANEIRO - Aline Feichas Fernandes; Talita Fernanda Leitão Machado; José Roberto Dourado Mafra; Mario Cesar Rodríguez Vidal; Luiz Ricardo Moreira (Ação Ergonômica)
Este artigo apresenta o desenvolvimento da Análise Ergonômica do Trabalho (AET) em uma empresa do ramo alimentício, que busca fazer um quadro da situação de trabalho de um determinado setor, objeto fundamental de transformação da Ergonomia (GUERIN et al. 2001). A demanda inicial apontava a existência de movimentos repetitivos durante a atividade dos trabalhadores no setor de embalagem. A ação ergonômica evidenciou a presença de outros fatores de influência, tais como organização do trabalho, dispositivos de auxílio e desperdício de material de embalagem. Com base numa análise de custo benefício, foram avaliadas as melhorias apontadas nos aspectos físicos e organizacionais.