Influência de diferentes teores de sólidos insolúveis suspensos nas características reológicas de sucos de abacaxi naturais e despectinizados Influence of different contents of insoluble suspended solidS on rheological characteristics of natural and despectinized pineapple juice - Alexandre José de Melo Queiroz; José Raniere Mazile Vidal Bezerra; Carlos Alberto Gasparetto (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Estudou-se, neste trabalho, a influência dos sólidos insolúveis suspensos nas características reológicas de sucos de abacaxi in natura e sucos tratados com enzima pectinolítica. Cada um dos dois tipos de suco foi estudado através de seis frações, divididas em quatro peneiradas, uma centrifugada e uma integral, representando seis teores de sólidos insolúveis suspensos. Os dados reométricos foram coletados através de um reômetro Haake rotovisco e os dados experimentais ajustados pelo modelo de Mizrahi-Berk. Das seis frações in natura, quatro apresentaram comportamento pseudoplástico, uma caracterizou-se como newtoniana e outra como dilatante enquanto das seis frações tratadas enzimaticamente cinco apresentaram comportamento pseudoplástico e uma caracterizou-se como newtoniana. O teor de sólidos insolúveis suspensos mostrou-se o principal fator responsável pelo comportamento reológico dos sucos de abacaxi naturais e despectinizados. The influence of insoluble suspended solid contents in rheological characteristics of pineapple juice, both natural and treated with pectinolytic enzymes, was studied. Each type of juice was examined by six fractions, divided into four sievings, one centrifuged and the others whole, representing six contents of insoluble suspended solids. The rheometric data were collected by means of Haake rotovisco rheometer and the experimental data were adjusted by the Mizrahi-Berk model. In the natural material four fractions showed pseudoplastic behaviour, one characterized as newtonian and the others as dilatant, whereas in the enzyme treated material, five fractions presented pseudoplastic behaviour and one was characterized as newtonian. The insoluble suspended solid content was found to be the principal factor responsible for this rheological behaviour of natural and despectinized pineapple juices.