Manejo de Sigatoka negra (Mycosphaerella Fijiensis var. Difformis Morelet) en plátano cv. “Curraré” en San Carlos, Zona Norte - Carlos Muñoz-Ruiz; Edgardo Vargas-Jarquín (Tecnología en Marcha)
Se evaluaron los diferentes productos químicos, utilizados en el control de Sigatoka negra en banano, en el cultivo de plátano, en la zona de Santa Clara de San Carlos. Uno de los principales objetivos fue generar un programa de manejo químico de la enfermedad para la zona de San Carlos, posible de ser transferido a otras zonas plataneras del país; el otro objetivo fue establecer las bases para automatizar las actividades culturales de manejo de plantaciones de musáceas, mediante la creación de un Software para computadora y asequible por internet. Para el primer objetivo, se logró establecer que genéticamente el plátano es más resistente a la enfermedad y, por ser un cultivo donde hasta el momento, no se ha sobrepasado el uso de funguicidas como sucede en el banano, se pueden utilizar sin problema los productos protectantes mas comunes, como el Vondozeb y el Ridodur, tanto en aceite como en agua, así como el aceite puro a 7 litros/ha, presentando un efecto aceptable en el control de la infección de Mycospharella. Los productos sistémicos utilizados mostraron su eficiencia aunque, por su costo, no se sugiere su uso en plátano, solo para casos de emergencia. La mezcla de protectantes con sistémicos y aceite (cocteles), se consideran muy efectivos pero innecesarios para ser utilizados en plátano en forma comercial. Para esta evaluación se hicieron 35 aplicaciones o semanas de evaluación, en dos periodos climatológicos (verano e invierno) de enero a septiembre del 2001, combinadas con las prácticas culturales tradicionales de deshoja, deshija, fertilización, y el monitoreo, utilizando la escala de signos visuales de 6 puntos de Stover y el método francés. Se evaluaron las variables: Hojas por planta (H/P), Hoja mas joven enferma (HMJE) y Porcentaje ponderado de infección (PPI), para cada tipo de grupo químico evaluado. La variable H/P, en la mayoría de los grupos se inició con un mínimo de 3 hojas hasta un máximo de 14 hojas sanas o partes de ella a cosecha, la HMJE, en la mayoría de los tratamientos se inició en la hoja número 3 y el PPI, en todos los tratamientos se inició con un mínimo de 0,10 a un máximo de 2,1%. En los testigos los valores para las variables evaluadas fue de 3 a 9 hojas por planta, hoja más joven enferma la número 2 y el porcentaje de infección varió entre 0,3 a 2,6%. Estos valores del PPI, en todos los tratamientos, son equivalentes al grado 2 de la escala de Stover (menores al 5%). Se utilizó un diseño experimental de Bloques Completamente al Azar (BCA), con tres repeticiones. Se utilizaron las comparaciones por contrastes ortogonales para evaluar los productos químicos, utilizados en el combate de la sigatoka negra. Para el segundo objetivo, se creó un Software, que se denominó “SiMu” y permitirá generar ayuda técnica para el usuario, en la mayoría de las labores de manejo de plantaciones comerciales de banano y plátano, este programa es de fácil utilización y de acceso por internet.