Espiritualidad negra, religiosidad y mito en Los cortejos del diablo de Germán Espinosa - Manuel Silva Rodríguez (Estudios de Literatura Colombiana)
Este artículo propone una lectura de la presencia del espíritu y la religiosidad de origen afrodescendiente en la Cartagena colonial de la novela Los cortejos del diablo, de Germán Espinosa. El texto intenta mostrar que en esta novela histórica el ancestro cultural africano representa el factor desequilibrante del orden colonial y la promesa utópica de una libertad perdida y por recuperar.