“Creo que la química ya no fue la misma”: Relaciones afectivo-sexuales de hombres jóvenes que viven con VIH/sida y con carga viral indelectable - Luís Augusto Vasconcelos da Silva; Filipe Mateus Duarte; Mônica Lima (Sexualidad, Salud y Sociedad: Revista Latinoamericana)
En este artículo, discutimos narrativas sobre las relaciones afectivo-sexuales de hombres jóvenes que viven con VIH/sida, con carga viral indetectable y posibilidades de no transmisibilidad del VIH. Hicimos diez entrevistas semi-estructuradas con hombres que tienen sexo con hombres, entre 18 y 30 años, en seguimiento en el servicio especializado de salud, en Salvador de Bahía, 2017. En las narrativas en foco, la condición de indetectable expresa un cambio bio-identitario importante, y su mantenimiento una responsabilidad continua consigo y con el otro. A pesar de los avances biomédicos y de las nuevas posibilidades interactivas abiertas en ese escenario, los efectos estigmatizantes del VIH persisten, respaldados en discursos de miedo y culpa por la posible transmisión del virus. Una noción de cuerpos peligrosos y riesgosos, a pesar de los avances logrados en los estudios que afirman indetectable=intransmisible.