Educación de la regulación emocional en nivel inicial según educadoras de párvulos chilenas - Antonia Balocchi Nazal; Claudia Palma France; Catalina Huaiquiñir Bustos; Gerardo Fuentes Vilugrón (Psiquemag)
La regulación emocional desempeña un papel fundamental en el desarrollo de los niños, y su adquisición temprana es crucial para establecer bases sólidas integrales. El objetivo develar el enfoque y las estrategias utilizadas por las educadoras de párvulos en la educación de la regulación emocional en el nivel preescolar, así como reconocer los desafíos y oportunidades que enfrentan en este proceso. A través de un enfoque cualitativo, se pretende profundizar en las experiencias y percepciones, buscando aportar al conocimiento existente en este campo y generar recomendaciones que contribuyan a fortalecer la formación práctica en educación emocional en el nivel preescolar. La educación emocional es concebida como una actividad de construcción social que requiere la colaboración activa de padres y docentes, quienes desempeñan un papel fundamental en el desarrollo emocional de los niños. Se concluye que, los principales desafíos en relación con la regulación emocional se deben al desconocimiento de estrategias por parte de las educadoras de párvulos en cuanto a la regulación emocional.