Mielite transversa como manifestação clínica inicial de linfoma não Hodgkin disseminado e mielopatia vacuolar associada ao HIV: relato de caso Transverse myelitis as initial symptom of disseminated non-Hodgkin lymphoma and HIV-associated vacuolar myelopathy: case report - Leandro P. de Moura; Marco T. A. Silvestre; Fátima R. N. Araújo; Marcius K. N. Burgarelli; Aércio S. Borges; Fernando A. Vinhal; Ademir Rocha; Cesar N. Raffin; Marcelo S. Ferreira (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Linfomas não Hodgkin de alto grau são comumente relatados em pacientes com a síndrome da imunodeficiência adquirida (AIDS). Comprometendo com grande freqüência o sistema nervoso central, particularmente as leptomeninges e os hemisférios cerebrais. O acometimento epidural é pouco freqüente, variando de 3,5% a 8,3% de acordo com os registros da literatura. Os autores relatam o caso de um paciente de 27 anos de idade com AIDS, cuja manifestação clínica inicial da doença linfomatosa disseminada foi a mielite transversa associada à mielopatia vacuolar. Destaca-se a importância do diagnóstico diferencial precoce das mielopatias na AIDS, em virtude da alta malignidade da neoplasia e da evolução extremamente rápida nesses pacientes. Non-Hodgkin lymphoma is frequently seen in AIDS patients usually affecting the central nervous system (CNS), especially the leptomeninges and the cerebral hemispheres. The epidural involvement is rarely described, ranging from 3.5% to 8.3% among the CNS sites. The authors present a case of disseminated non Hodgkin lymphoma associated to vacuolar myelopathy in a 27 years-old male patient with AIDS emphasizing the importance of this differential diagnosis in the myelopathies of AIDS.