Dalla groma alla città: nuovi dati sull’urbanistica di Civita Musarna - Giuseppina Enrica Cinque; Henri Broise; Vincent Jolivet (Aristonothos)
Grazie alle indagini archeologiche che hanno restituito il layout urbanistico della città in diacronia, il contributo si concentra sull'analisi della città etrusca di Civita Musarna quale piattaforma per lo studio della gromatica urbana e delle misure adottate nell’area. Lo studio si propone di delineare il più probabile percorso di tracciamento gromatico di Civita Musarna applicando un metodo di analisi retrospettiva, dove ogni fase del processo di ricerca viene considerata e discussa in relazione agli altri risultati. Così, l’indagine non solo contribuisce alla comprensione della pianificazione urbana etrusca, ma offre anche spunti per ulteriori studi sulle pratiche agrimensoria e urbanistica antiche.