Perceção dos familiares de pessoas em situação paliativa sobre o Pallium Game: estudo qualitativo - Rita Figueiredo; Tânia Lourenço; Elisabete Passos; Marisa Lourenço; Carla Fernandes (RevSALUS)
Introdução: Diversos estudos têm identificado os benefícios da gamificação em saúde, nomeadamente no contexto dos cuidados paliativos. O Pallium Game é um jogo de cartas, que visa servir como um passo inicial para esclarecer identificar necessidades e estabelecer metas de cuidado, minimizando barreiras à comunicação entre a equipa multidisciplinar, a pessoa em situação paliativa e família. Objetivos: Avaliar a perceção dos familiares de pessoas em situação paliativa sobre a utilização do Pallium Game durante o processo de cuidar; Material e Métodos: Estudo descritivo, qualitativo, utilizada uma amostra por conveniência de 12 familiares de pessoas em situação paliativa internadas numa unidade de cuidados paliativos português. Os dados foram colhidos através de um formulário com questões abertas sobre as vantagens e desvantagens da utilização do jogo. Foi efetuada análise de conteúdo, com apoio da inteligência artificial. Resultados e Conclusões: Os participantes eram na maioria do género feminino, com idades compreendidas entre os 26 e os 72 anos, filhos ou cônjuges da pessoa doente. O jogo é visto pelos familiares como facilitador para abordar temas sensíveis, expressar emoções e promotor da discussão sobre as decisões relacionadas com o fim-de-vida. Alguns familiares demonstraram gratidão e sugerem a sua utilização mais precoce e de forma continuada. Estes resultados reforçam os benefícios e potencialidades da utilização do Pallium Game no contexto de cuidados paliativos, já documentada em outros estudos.